Профессиональные препараты для косметологов

+7 (916) 349-05-55

Заказать звонок

Что представляют собой 3D-нити?

Как говорится, всё гениальное – просто! Мы в очередной раз видим возникновение методики из других отраслей медицины. Так же как в своё время препарат ботулотоксина, который применялся для лечения неврологических заболеваний, стали применять для решения эстетических проблем. Акрил, который используется в стоматологии, сейчас активно используется для процедуры наращивания ногтей. Тоже самое происходит и с мезонитями: придумали и разработали методику введения нитей из шовного хирургического материала.

Как устроены мезонити

МЕЗОНИТИ – это устройство, состоящее из инъекционной иглы-проводника и нити, половина которой интегрирована в полость иглы, а вторая половина находится снаружи и зафиксирована резиновым держателем (рисунок 1). После установки нити в ткань, на обратном ходе иглы, нить легко отделяется от проводника. По истечению 6-9 месяцев нить полностью рассасывается, а результат сохраняется еще в течение 2-5 лет (в зависимости от обмена веществ). По нашим наблюдениям результат держится более 1,5 лет у 90% пациенток.

Мезонить

Рисунок 1

ИГЛА-ПРОВОДНИК производится из специальной медицинской стали, повышенной гибкости, что обеспечивает высокое качество моделирования рельефа кожи. Срез иглы делают под углом менее 45 градусов, затем применяется уникальная заточка по японской технологии, далее срез шлифуют и кончик иглы сжимают. Кроме того, для сглаживания шероховатостей и улучшения скольжения иглы, производители применяют специальную силиконовую смазку, которая является Ноу Хау фирмы-производителя. Некоторые производители для удобства, для исключения контакта руки с иглой делают удлинённый коннектор-ручку. В зависимости от задачи, площади зоны коррекции подбираются иглы по длине и толщине. Всё выше перечисленное позволяет проводить процедуру быстро и практически безболезненно. 

НИТЬ – это синтетическая рассасывающаяся хирургическая гладкая монофиламентная нить из полидиоксанона, которая в процессе рассасывания дает только легкую тканевую реакцию в виде формирования тонких равномерных нитей мягкого фиброза.

Почему именно полидиоксанон получил преимущество в качестве материала для процедуры тредлифтинга?

  • Основа нитей шовный материал ПОЛИДИОКСАНОН. Эмпирическая формула: (С4Н6О3)n.
  • Соответствует стандартам Европейской Фармакопеи и Фармакопеи США.
  • Используется в хирургии более 30 лет (особенно широко применяется в детской хирургии, в гастроэнтерологии, в пластической хирургии и т.д.).
  • Отсутствие токсического, тератогенного, аллергизирующего, канцерогенного действия на организм.
  • Нити рассасываются за счет гидролиза.
  • Нити высокой прочности
  • Полная резорбция 180-200 дней.
  • Воспалительная реакция минимальна с последующим образованием мягкого равномерного фиброза (именно равномерного фиброза(!), то, чего невозможно добиться при армировании с помощью филлеров).
  • Относительно простая техника введения.
  • Минимальная травматизация, не требуются разрезы!
  • Короткий период реабилитации (в основном это небольшие гематомы,ощущение покалывания, покраснение и отёк в течение суток-двое)
  • Эффект от процедуры производители гарантируют в течение 1,5-2 лет. Но по нашим наблюдениям эффект от процедуры при правильном подборе пациентов, адекватном количестве нитей и грамотной технике введения результат сохраняется более 2-х лет!

Воздействие различных видов шовного материала на хрящевую ткань

Кролики

Цель: Оценка результатов введения различных видов шовного материала на хрящ уха кролика (Опубликовано: Arch Facial Plast Surg. 2008;10(2):124-129. doi: 10.1001/archfaci.10.2.124 Can Alper Cagici, ДМН; Ozcan Cakmak, ДМН; Nebil Bal, ДМН; Haluk Yavuz, ДМН; Ilhan Tuncer, ДМН). 


Методы:
Опыты отрабатывали на 22 моделях – кроликах. Были сделаны распорки под каждым ухом и уши приподняты. Ушки были прошиты кетгутом, полиглактином 910 («Викрил»), полидиоксаноном (PDSII,PDO) полипропиленовым шовным материалом.

На одной стороне вводили шовный материал субдермально, на другой внутридермально. На первом и четвёртом месяце животные были убиты и зона хряща, где вводили материал передали для макро- и микроскопического  исследования для оценки реакции тканей на введённое инородное тело.

Схема 1

Влияние глубины введения шовного материала на результат

Схема 2

Из схем видно, наилучшими поддерживающими результатами обладает полидиоксанон при внутридермальном введении. Но, к сожалению, не всегда будет возможность проводить нити только интрадермально. Чаще идет сочетание внутри- и субдермально. Особенно это будет касаться зон с тонкой кожей (например, зона глаз).

Немного патофизиологии…

В нашем организме нет специфической реакции, например, на химический пилинг, или, например, на введение филлера. Эволюционно наш организм отвечает универсальной реакцией – реакцией воспаления. (Рисунок 2)

Процесс заживления ран и реакция на инородное тело

Процесс заживления ран и реакция на инородное тело 

Рисунок 2

Как мы знаем: «… inflammatio, или воспаление, представляет собой сложную защитную реакцию организма на воздействие самых разнообразных повреждающих факторов механического, физического, химического или бактериального происхождения. Цель ее состоит в том, чтобы ликвидировать или инактивировать эти повреждающие факторы, очистить ткань и создать предпосылки для последующих пролиферативных процессов…» Таким образом, процессы воспаления имеют место при любой ране, в том числе и закрытой.

Воспалительная фаза начинается с момента проведения процедуры и в обычных условиях продолжается около 3-х дней. Примерно в течение 10 минут происходят первые клеточные и сосудистые реакции: остановка кровотечения и мигрирация в область раны лейкоцитов, прежде всего нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, функция которых состоит в защите от инфекции и очищении раны прежде всего за счет фагоцитоза. Кроме того начинается выделение ими медиаторов, которые будут участвовать в следующей фазе.

Во время второй фазы преобладает пролиферация клеток, направленная на восстановление сосудистой системы и заполнение дефекта. Эта фаза начинается через три-четыре дня после процедуры, но предпосылки для этого создаются уже во время воспалительно-экссудативной фазы. Неповрежденные фибробласты из окружающей ткани могут мигрировать в возникший при свертывании крови фибриновый сгусток и сеть фибрина, а затем использовать их в качестве временной матрицы. Уже выделенные цитокины и факторы роста стимулируют и регулируют миграцию и пролиферацию клеток, ответственных за образование новых сосудов и тканей. Через 6-10 дней начинают формироваться и вызревать первые волокна коллагена.

Возврат к списку