Профессиональные препараты для косметологов

+7 (916) 349-05-55

Заказать звонок

Возможные побочные эффекты и осложения при проведении процедуры имплантации нитей

Все неприятные последствия после введения нитей можно разделить на две группы:

Первая – это последствия, непосредственно связанные с самой процедурой. Такие  реакции как, болезненность, отечность, покраснение и покалывание, появление гематом сопровождают процедуру всегда, в той или иной степени. Здесь играют роль особенности организма пациента: реактивность кожи, болевой порог пациента, состояние сосудов.

Не смотря на то, что во многих источниках информации пишут, что процедура безболезненна, мы на своем опыте рекомендуем обезболивать кожу. Для введения спиральных TIGHTENING HURRICANE или мононитей TIGHTENING THREAD достаточно местной анестезии с помощью обезболивающего крема (например, ЭМЛА или любым другим препаратом, которым Вы работаете). Препарат наносится не толстым слоем на зону введения нитей под пленку на 20-30 минут. Затем смывается и только после этого проводится процедура.

Если проводится процедура введения нитей с насечками TIGHTENING BARB THREAD, то для обезболивания мест вколов нитей рекомендуем вводить около 0,5 мл лидокаина 2% или ультракаина (1:100 000 или 1:200 000). Этого достаточно для комфортного введения нитей.

Если пациент сильно волнуется по поводу процедуры, можно дать выпить седативный препарат. Кстати, это помогает при профилактике появления гематом у пациентов с нестабильным артериальным давлением. Так как повышение его является одной из причин появления кровоизлияний.

К сожалению, полностью избежать гематом не получается. Но обычно они незначительны, зеленовато-желтого цвета, неяркие. Через сутки можно легко загримировать. Как можно профилактировать этот неприятный момент?

  1. Отменить препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту
  2. Не делать процедуру в период месячных
  3. НЕ рекомендовать пациентам принимать ПЕРЕД введением нитей обезболивающие препараты, т.к. помогают они незначительно, а вот усилить кровоточивость могут.
  4. Пациентам с лабильным АД перед процедурой выпить седативный препарат.
  5. Можно заранее назначить препарат Дицинон 250 мг по 1 таблетке 3 раза вдень 2-3 дня или однократно сделать его инъекцию в/мышечно 250 мг за час до процедуры. Препарат стимулирует образование фактора свертывания крови III, нормализует адгезию тромбоцитов. Препарат не влияет на протромбиновое время, не обладает гиперкоагуляционными свойствами и не способствует образованию тромбов.
  6. Другой вариант: однократно принять внутрь 5 гр 5% Аминокапроновой кислоты сделать инъекцию (принимая внутрь необходимо запить сладкой водой), эффект заметен уже через 30-40 минут.  Осторожно у пациентов с варикозной болезнью, у пациенток, принимающих контрацептивы, т.к. последние сами могут повышать свертываемость крови.

Если вы уже повредили сосуд, то нужно доввести нить, убрать иглу и сильно придавить место травмы. Произвести так называемый прессорный гемостаз. Время прижатия в среднем 5-6 минут. Можно приложить холод. Это тоже ограничит зону гематомы.

Кроме того, после проведения тредлифтинга в любом случае назначаются препараты ускоряющие рассасывание гематом. Это могут быть гомеопатические препараты, такие как, Траумель или Арника. Хороший эффект дают троксевазин, лиотон, троксерутин…Кстати, ускоряют рассасывание синяков такие препараты, как СинякOFF или крем Софья, которые содержат экстракт пиявки.

complications1
Гематомы на третий день имеют вид хлыстовидных ударов
  complications2Небольшое втяжение

complications3   Большая гематома
при повреждении крупного сосуда


Вторая группа
– связаны с нарушениями техники постановки нитей.

…Такие осложнения как инфицирование и абсцесс, теоретически возможны, но прокол в коже настолько мал, что такие риски сводятся к минимуму. В моей практике это случилось один раз, и то по вине самой пациентки. Она после процедуры нанесла декоративную косметику. Причем тональное средство было не в тюбике, а из баночки с широким горлышком.

…А вот такие неприятные эффекты, как контурирование и просвечивание нити, а также втянутость кожи, происходят при неправильном введении нити. Когда введение было произведено слишком поверхностно. Эти эффекты проходят обычно самостоятельно в течение 10-15 дней. Нить перестает просвечивать уже через пять дней. Она обесцвечивается и становится прозрачной.

Выход конца нити бывает достаточно часто. Возникает такая ситуация, если нить была введена в кожу под углом менее 45 градусов к поверхности. В этой ситуации обрабатывается место выхода раствором антисептика, затем обрезается стерильными ножницами и заправляется под кожу.

Иногда кончик нити попадает под эпидермис и при мимических движениях вызывает травматизацию. В этих случаях мы наблюдаем появление папулезного элемента. При вскрытии такого элемента в его дне можно обнаружить кончик нити. Пинцетом необходимо подцепить его и обрезать ножницами, затем нить «утопить» под кожу.

В некоторых случаях приходится нить полностью удалять.

complications4
Контурирование нити при натяжении кожи. Слишком поверхностное введение нити. Без натяжения нити не видны, пациентка не обращает на это внимание.
  complications5Контурирование нити. Поверхностное введение. Вмешательств дополнительных не было. Нить перестала быть видной через месяц.

complications6
Пациентка после посещения стоматолога (широкое открывание рта привело к смещению нити). Нить «спряталась» через одну неделю.
  complications7Отёк сохранялся через неделю после коррекции бровей

complications8
Контурирование нити при осмотре сбоку. Нить установлена на правильной глубине, но из-за тонкой кожи просвечивает. Кожа на веках подтянулась, нити перестали быть видными через 3 месяца.
  complications9Выход конца нити. В данном случае нить удалили.

complications11
Срыв нити с насечками. Пациентка пыталась расправить кожу в первый день постановки. Этот дефект самостоятельно исчез через три недели без вмешательства. Но пришлось вновь корректировать эту сторону.
  complications12Формирование гранулем из-за сильного натяжения нити. Произвели вскрытие. Нить была разрезана, не удалялась. Давление было снято и очень быстро все зажило.

complications10

  Формирование рубца после воспаления по ходу нити. Самостоятельно исчез через 3 месяца

Как видно, осложнения бывают, но достаточно редко и, что самое главное, не опасны для здоровья пациента. Еще раз напоминаю, что строгое соблюдение регламента процедуры и правильная подготовка пациентов  позволит Вам избежать неприятностей. 

Ваша Светлана Дудина

Возврат к списку